您当前位置:网站首页 >> 阅读培养 >> 阅读文章

【教育分享】爱孩子,就给他讲故事


来源:丹尼宝贝读乐空间-DANNYBABY读乐空间 发布时间:2014-10-27 09:38:26 查看次数:

冰心曾说过,“讲故事是孩子们最喜闻乐见的,也是孩子们最容易接受的一种教育形式。”爱因斯坦也曾说,“如果你想让孩子聪明,就给他讲故事;如果你想让他拥有智慧,就给他讲更多的故事。”可见,讲故事在现代教育中扮演着非常重要的角色,它是孩子认识世界的窗口,也是孩子增长智慧的金钥匙。

近日,有20年讲故事成功经验的小雨姐姐作客腾讯教育(微博)频道,为大家分享了如何成为故事高手的秘籍。

故事帮助孩子克服性格缺点

讲故事对孩子来说意义重大,故事可以让孩子学会和别人交流,学会自觉改正缺点。举例来说,四五岁的孩子也许开始学会说谎,比如有的孩子偷偷拿家里的钱,拿妈妈包里的钱,他可能不知道这个东西不能随便拿;或者家长带孩子去超市,他随手拿个东西就带走了,他不觉得这是别人的。这时候家长千万不要跟他说你怎么偷东西,这样太严重,会伤害孩子稚嫩的心灵,让他有自卑或者很多不良反应。这时候建议在孩子没有出现这种情况之前就讲个相关的故事,比如可以把孩子的问题赋予在小熊身上,拿现有的故事加进个人的一些观点。这就是所谓的“功能故事”,它可以帮助孩子克服一些性格或者行为习惯上的问题。

讲故事还可以增加孩子的记忆力,有的小朋友会没完没了让家长讲同一个故事,一定有这样的情况,其实这是他内心的需要。他已经知道故事的结局,可能家长讲的每一句后面应该接哪一句他都知道,家长在讲故事过程当中某一个词没说对,他可能马上就会进行纠正。但是他还需要家长一遍一遍地讲,其实这也是增加他记忆力的一种方式。小姑娘出现这种情况可能会更多一点,女孩子更加具有依赖性,习惯把故事当成一种心灵的慰藉。

好故事要具有口耳相传的特点

    故事有很多特点,但好的故事一定要适合口耳相传。我们现在有的故事书里文字感很强,书面语很强。我们说孩子尤其是小朋友,如果文字感太强,他在脑子里就会发生混乱。因为很多时候我们说的都是口语,“当妈妈回来的时候”、“当爸爸回来的时候”,都会这样说,如果突然家长照着书念“当妈妈回来时”,孩子就会有一种跳跃感,如果他把重点放在这个上面,可能后面的语句就不会那么集中精力去听,也许就会跳跃几个词。

进一步举例来说比如叶君健老师翻译的《卖火柴的小女孩》,他翻译的是“这是一年的最后一个晚上,天冷的可怕极了,黄昏的时候还飘起了雪花……”书中的语句是这样的,他用的是“黄昏”,我们可以想想对小朋友来讲黄昏是什么意思?可能他们都不太理解。希望家长把这样的词改成孩子能听懂的,比方说可以改成“傍晚”。对于孩子来讲,他跟成年人的思考方式不一样,可能他没有听懂就定在那个地方了,不会往下进行,如果这样的话,家长讲故事就不能发挥更好的作用。所以故事一定要适合口耳相传,我们说出来的话要让孩子明白。

选故事时对症适合才是最好

在选故事的问题上,目前家长可能存在很多误区。并不是获得大奖的书就一定适合孩子,翻译很重要,获奖的书并不见得翻译也获奖。建议家长在选书的时候最好看看第一页和最后一页,看它交代的是不是明白,看语句表达是不是口语化,有的故事会让人很茫然,不知道对话是谁在说,那就是翻译的问题。同时,不是所有推荐的好书都适合自己的孩子,如果某个孩子胆小,推荐的书可能会让他胆更小。选故事就跟给孩子选吃的、选药一个道理,要对症适合他才是最好的。

家长在选择故事书时,还有一点特别重要:绘本故事书的颜色不要过于鲜艳。一方面,图画过于鲜艳会伤害到孩子的眼睛,另一方面,绘本的味道特别浓重,无形当中会伤害到孩子健康。此外,每次翻书,尤其是绘本,我们的手上都会沾一些书墨,如果孩子不经常洗手的话,看完了书再吃东西就会有很多的隐患。

手偶与故事相伴走进孩子内心

手偶是每个家长必备的道具,手偶可以帮助了解孩子的内心。孩子要上幼儿园,很多家长白天不能陪伴孩子,到了晚上就特别想了解孩子白天干了什么?在幼儿园里老师对他怎么样?他和其他小朋友关系如何?当家长直接问孩子时,他可能什么都不会说,这时候就可以充分发挥手偶的功效。孩子可能会拒绝父母,但他不会拒绝他的小朋友,手偶对他来说是一个玩具,但他更会相信是他的一个朋友。家长可以给手偶起个名字,然后声音稍微变一下,“宝宝,我是豆豆,你好呀,我今天在幼儿园里吃了豆芽,吃了土豆,好开心,你白天吃了什么?……”这里面的技巧是千万不能用自己的声音,一定要夸张,要用孩子的声音跟他聊天,他马上就相信这个玩偶后面不是爸爸不是妈妈而真的是他的好朋友在对话。

讲故事当然也离不开充足的事先准备,家长要提前把握好故事的基调和情绪,也可以设计一些动作在里面。比如《卖火柴的小女孩》和《皇帝的新装》显然不能用同一种情绪基调,前者是凄婉的故事,后者是幽默的故事。在讲故事的时候通过一些动作的设计会帮助家长和孩子建立默契,比如在故事中讲到鼓励的时候可以拍拍孩子的头,讲到犯错误的时候就拍拍孩子的背。时间久了,孩子习惯了这种方式,家长在生活中自然就可以与孩子建立默契。


睡前故事和起床故事同样重要

很多家长会在孩子睡觉前给他讲故事,建议可以建立一种睡前仪式,帮助孩子养成良好的生活习惯。孩子不应养成开灯睡觉的习惯,开灯睡觉对人体特别不好,尤其容易导致孩子早熟,我建议睡前故事应该是家长给孩子洗完了以后,创造一个家庭睡前仪式,有了仪式就能增加家庭凝聚力。仪式说起来可以很简单,比方说“三睡觉了”,或者“一二三睡前故事开始了”这样可以培养孩子良好的生活习惯。关灯后孩子最需要的是家长的声音和气息,父母的声音是他最熟悉的,家长要用最温柔的声音慢慢给他讲,把速度调到比他呼吸速度慢一点点,孩子会跟着声音去想象,这样慢慢就可以让他安静地入睡。

起床故事同样不能忽视,伴随着家长的声音入眠,也在同样的声音中醒来,这对孩子来说是件非常幸福的事。早晨起床要提前跟孩子约定好,比方说“宝宝,明天七点钟起床,妈妈六点五十五分开始讲起床故事,讲五分钟七点钟你就要挣开眼睛”,也可以有一个起床的小仪式,提前一天约定好,让孩子心里有个准备。其实讲什么内容没那么重要,重要的是家长的声音,家长的那种爱,把他叫醒。一开始就可以跟他说,如果赖一分钟第二天就只讲一分钟,反正要培养孩子的这种好习惯,这也是非常重要的。


挖掘故事形式让孩子参与其中

故事高手要充分挖掘故事的形式,让孩子有一种参与感。很多家长都说,“我的孩子没完没了让我讲一个故事,讲到第几遍的时候都烦死了”,其实有的故事是值得不断挖掘的。第一天家长给孩子讲一遍,到了第二遍或者第三遍的时候,家长可以让宝宝说,“宝宝,我说一句你说一句好不好,如果想不起来没关系,只要你没想起来说不上来,我就马上进行补充。”这样你一句我一句,就增加了孩子的参与感。再后来,可以跟孩子一起互相扮演角色,当讲到这个角色的时候,家长可以提示他,让他重复一下。到了最后一天,可以让孩子把这个故事画下来,画一幅画,这幅画其实就能明白孩子通过这个故事了解哪些内容。

最后提醒广大家长,不是所有的场合都适合讲故事。比如说,当家长带孩子出去旅游时,会经常坐火车或飞机,这些地方都不适合讲故事,飞机环境很嘈杂,在这样的环境里,跟孩子交谈或者给孩子听故事都会增加嗓子的负荷,在嘈杂的地方讲话会影响孩子的嗓音。我们说嗓子其实也像橡皮筋一样,它可以伸长伸短,但是也有一个度,如果这个度太大了,就会让嗓子出现大问题。如果孩子平时喜欢大喊大叫,也一定要想办法帮他克服一下。

讲故事不仅能够给孩子一个充满想象力的童年,培养孩子的理解能力和表达能力,更能增近家长与孩子之间的情感交流。故事本身就是一个特别好的桥梁,它可以缩短家长和孩子之间的距离,让沟通变得毫无障碍、顺畅愉快。希望所有的父母都可以成为故事高手,让孩子徜徉在故事的海洋里自由生长!


 

【天津地区】

天津中北馆:天津市西青区中北大道万科假日风景43B-111(022-27902467)

天津水游城馆:天津市红桥区大丰路鹏欣水游城购物中心3层(022-58301957)

天津彩悦城馆:天津市河西区乐园道9号阳光乐园彩悦城购物中心3层(022-83885110)

天津滨海1馆:天津市滨海新区塘沽新港路金元宝于家堡购物中心2层(022-65257177)

天津宝坻馆:天津市宝坻区新苑街与开元路交口(022-82686988)

天津滨海2馆:天津市滨海新区开发区第三大街鸿泰仟佰汇3层(电话:022-66290112)

北京地区

北京1馆:北京市经济技术开发区亦庄创意生活广场沃尔玛4层(010-67859357)

北京2馆:北京市丰台区马家堡东路银泰百货5层(电话:13521344581)

北京3馆:北京市通州区京通罗斯福广场3层(9月初正式开业)

江浙沪地区

浙江杭州萧山馆:杭州市萧山区金城路333号LSE城市生活广场二楼A区2058号(0571-83533155)

浙江台州玉环1馆:浙江省台州市玉环县杭州大厦锦盛购物中心3层(0576-80758899)

浙江台州玉环2馆:浙江省台州市玉环县楚门镇南兴西路231号(0576-87449910)

浙江温州万达馆:浙江省温州市龙湾区万达广场百货5层



===================================
【天津地区】
天津水游城馆:天津市红桥区大丰路鹏欣水游城购物中心3层(022-58301957)

天津彩悦城馆:天津市河西区乐园道9号阳光乐园彩悦城购物中心3层(022-83885110)

天津滨海1馆:天津市滨海新区塘沽新港路金元宝于家堡购物中心2层(022-65257177)

天津宝坻馆:天津市宝坻区新苑街与开元路交口(022-82686988)

天津滨海2馆:天津市滨海新区开发区第三大街鸿泰仟佰汇3层(022-66290112)

【北京地区】
北京1馆:北京市亦庄开发区文化园东路6号,创意生活广场4层(13426340237)

北京2馆:北京市丰台区马家堡东路银泰百货5层(电话:010-56530618)

北京3馆:北京市通州区京通罗斯福广场3层(电话:18600595330)

【河北地区】
昌黎馆:河北省昌黎西段电大西行200米西苑小区院内(0335-2557088)

秦皇岛1馆:河北省秦皇岛市海港区秦皇东大街世纪港湾A座2楼(0335-5802600)

【江浙沪地区】
玉环楚门馆:浙江省台州市玉环县楚门镇昌业路(0576-87470655)

杭州萧山馆:杭州市萧山区金城路333号LSE城市生活广一楼内广场(0571-83533155)

温州馆:浙江省温州市瓯海区六虹桥路梦多多小镇A座2楼(0577-88844677)

【华中地区】
河南1馆:河南省开封市西区开元商业广场3楼北彩虹房(13837809885)

===================================
= 网站地址:http://dannybaby.net.cn
= 客服QQ: 丹尼宝贝 丹尼宝贝
====================================
   
Copyright © 2015 天空之屿(天津)文化传播有限公司
全国加盟热线:18602219753