您当前位置:网站首页 >> 阅读培养 >> 阅读文章

【阅读指南】9条关于阅读的颠覆性观点


来源:丹尼宝贝读乐空间-DANNYBABY读乐空间 发布时间:2014-11-25 10:01:04 查看次数:

雷夫·艾斯奎斯(Rafe Esquith)是美国最有趣、最有影响力的教师。

他在著名的第56号教室里独立开发了一系列课程,阅读课程就是他最关注的课程之一。雷夫•艾斯奎斯如何看待阅读?如何看待阅读对学生成长的作用?

1、在学校关于阅读目标的规定里,我从来没有看见“乐趣”“热情”“引人入胜”这些字眼——这些才是最应该列入的目的,是人们阅读的理由,而我们对此却视而不见。我自己每天都阅读,但从来都不是为了参加测验,或是因为想用成绩单上的分数来显示我学业上的进步。我阅读,是因为我喜欢这么做。


 

2、阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。


 

3、要让孩子们在长大后成为与众不同的人——能考虑他人观点、心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读是一个必要的基础。


 

4、分享伟大文学作品的喜悦可以成为大人和孩子之间关系的纽带。通过文学,孩子们会用不同的眼光看世界,敞开心扉接受新观念,踏上光辉的大道去远行。一句话:除了教科书之外什么都不读,未来的人生只会走入死胡同。


 

5、做父母的绝对有必要带孩子去图书馆!去图书馆是为了建立孩子们的价值观:置身于热爱阅读的人群中对孩子们是很有益处的

6、现在学生的错误观念之一是:只有在语文课上才阅读!这个想法很荒谬!我发现,最佳的做法就是各科老师带领学生开班级读书会。


 

7、孩子们需要大人经常陪他们一起读书、讨论,我们必须以身作则,当个好榜样。


 

8、每一年都有伟大的文学作品拍成电影,家长和老师应该特别留意这样的改编作品,因为这类作品最适合孩子在阅读原著后欣赏。我们如果能引导学生欣赏他们读过的名著改编的电影,就可以与他们讨论二者的不同,这样可以大大激发孩子们的阅读热情。


 

9、阅读评估可以从标准化的分数开始,但我们最终必须用孩子们阅读时发出多少笑声和留下多少泪水来衡量他们的阅读能力。笑声和泪水不会列在各州的阅读标准上,却是第56号教室的标准。


 

最近北大对一年级本科生综合素养进行了一次调查,发现喜欢读闲书的学生,其综合素质更高。这也再次印证了雷夫的观点——

一、凡是喜欢语文,养成了阅读习惯的学生,都是课外阅读量大、知识面广、读过很多“闲书”的,这部分学生的思想比较活跃,整体素质也高;


 

二、只熟习教材和教辅,课外阅读“闲书”少,没有阅读习惯,即使考试成绩不错,进入大学后,往往会感到学习困难,视野窄,思路不够开展。


 


 


 

语文学习效果好不好,很大程度要看课外


 

语文学习中的阅读,有精读与略读之分。精读就是教读,是示例阅读方法;略读是自读,老师指点一二即可,让学生自己读,用精读所学的方法去实践,举一反三。注意区分精读和略读,再往课外阅读延伸,是个好办法。现在有些语文教材设计了阅读“链接”,给学生提供课外阅读书目,应当好好利用这种“链接”资源,鼓励学生读“闲书”。


 

语文学习的效果好不好,不止看课内或考试,很大程度上要看课外,看是否培养了学生的阅读兴趣与习惯。强化课外阅读要“尊重天性,培养兴趣,提高能力”,即在课内要注意引起阅读的兴味,学生课外就会主动找书来读,慢慢形成习惯。


 

课外阅读“闲书”多,上升的潜力更大


 

读“闲书”是自主选择的阅读,是目的性不那么强的阅读,甚至是漫不经心的、带有娱乐性质的阅读。放手让学生读“闲书”,就等于把他们送到浩瀚的书海之中,让他们自由穿梭“历险”,这是引发阅读兴趣的最好办法。


 

老师和家长应当把眼光放长远一点,看到学生有课外阅读需求是非常值得珍惜的。学生有他们的语文生活,有他们的语文“圈子”与表达形式,包括他们读“闲书”的交流平台:博客、QQ等,其实这些都是他们语文能力成长的重要方面。


 

语文除了学习知识、提高能力,还应该把阅读习惯作为一种基本的生活方式来培育。一个人成年后不管从事什么工作,无论贫穷富贵,如果没有读书的习惯,就很难实现终身教育,也很难提升素养。


===================================
【天津地区】
天津水游城馆:天津市红桥区大丰路鹏欣水游城购物中心3层(022-58301957)

天津彩悦城馆:天津市河西区乐园道9号阳光乐园彩悦城购物中心3层(022-83885110)

天津滨海1馆:天津市滨海新区塘沽新港路金元宝于家堡购物中心2层(022-65257177)

天津宝坻馆:天津市宝坻区新苑街与开元路交口(022-82686988)

天津滨海2馆:天津市滨海新区开发区第三大街鸿泰仟佰汇3层(022-66290112)

【北京地区】
北京1馆:北京市亦庄开发区文化园东路6号,创意生活广场4层(13426340237)

北京2馆:北京市丰台区马家堡东路银泰百货5层(电话:010-56530618)

北京3馆:北京市通州区京通罗斯福广场3层(电话:18600595330)

【河北地区】
昌黎馆:河北省昌黎西段电大西行200米西苑小区院内(0335-2557088)

秦皇岛1馆:河北省秦皇岛市海港区秦皇东大街世纪港湾A座2楼(0335-5802600)

【江浙沪地区】
玉环楚门馆:浙江省台州市玉环县楚门镇昌业路(0576-87470655)

杭州萧山馆:杭州市萧山区金城路333号LSE城市生活广一楼内广场(0571-83533155)

温州馆:浙江省温州市瓯海区六虹桥路梦多多小镇A座2楼(0577-88844677)

【华中地区】
河南1馆:河南省开封市西区开元商业广场3楼北彩虹房(13837809885)

===================================
= 网站地址:http://dannybaby.net.cn
= 客服QQ: 丹尼宝贝 丹尼宝贝
====================================
   
Copyright © 2015 天空之屿(天津)文化传播有限公司
全国加盟热线:18602219753