您当前位置:网站首页 >> 阅读培养 >> 阅读文章

【绘本秘密】25位不能不了解的绘本大师(1):李欧.李奥尼


来源:丹尼宝贝读乐空间-DANNYBABY读乐空间 发布时间:2014-11-25 10:01:39 查看次数:

25位不能不了解的绘本大师

(1)


李欧.李奥尼

熟悉绘本的朋友一定不会不知道这本书

《小蓝和小黄》

这是一本多么神奇的书呀

它带给多少孩子快乐

又带给多少家长疑惑


今天我们要讲述的正是他的作者


一位向“生命致敬”的人


李欧 • 李奥尼

Leo Lionni

1910-1999


 

图片中漂亮的孩子就是今天的主角


让我们从他传奇的人生开始讲起吧


他出生于荷兰阿姆斯特丹

父亲是一位从事钻石加工和珠宝设计犹太商人!

母亲是女高音歌唱家!

他还有一位艺术品收藏家伯父!


他从小对现代艺术就很了解,在毕加索画作的熏陶下长大的。“现代绘画对我来说不是作为知识了解学习的,而是以自然的方式感受到的。”


他家里走廊上也挂满了夏加尔的原作,这些画是伯父为了避税放到家里的。从十几岁开始就被带到美术馆听到大人们谈论现代艺术之类的学术理论,蒙特利安的画对于我也如同现在孩子手里的漫画书一样。


成年的他

是一个才华横溢、不受拘束的艺术天才


绘画、雕塑、建筑、

平面设计、印刷、陶艺、摄影……

样样精通


他酷爱音乐

从来没见他看过什么乐谱

却能轻松自然地演奏他喜欢的许多曲子

儿时常听他演奏手风琴

后来看他在学习弹奏西班牙弗拉明戈吉他

再后来又见 他学弹印度锡塔尔琴


他成就于广告和商业设计领域

他曾为福特公司设计汽车

后在印刷界、杂志界都担任过设计主管的要职


最为著名的是

担任了十年的《财富》周刊的设计总监


1950年美国掀起迫害共产主义的麦卡锡运动


他成了美国设计界的领军人物


1953年期间举办自己的个人画展


1953出任年度国际设计大会主席


1955年获美国平面造型艺术协会

最佳广告制作美术指导奖


1956年46岁的他获建筑联盟金牌奖


1956年担任过美国平面造型艺术学会的会长


1959就在事业达 到巅峰之时

李奥尼决定退出这一切

他宣布满五十周岁时

回到第二故乡意大利开始新生活

从此开始绘本创作... ...


李欧 . 李奥尼为什么选择了绘本?


当我决心回意大利的时候,身边的朋友都劝我;“如果你对留在美国有什么不满,我们可以尽力去改善。”但并非如此,我认为不是外在的条件改变就会比过去幸福。这样的心情很难用言语表达清楚,但我隐约感到这是一种“对生命的致敬”。我想和我心中的宇宙对视一次。这是一种非常个人的工作,从公众转向个人的过程里,我有一种负罪感。但是朝着这个方向前进……在浩瀚的宇宙中孤立站立……但我想,这大多又并非我自己的选择。你能明白吗……

——《时间的书》



在意大利他开展了更高层次的艺术活动

作为绘本创作家开始活跃



 

1959年

他出版了人生的第一本绘本

Little Blue and Little Yellow

《小蓝和小黄》

关于这本书的创作

有一个有趣的故事


 

那一天,李奥尼奉命孙子孙女先回家,想像一下,如果你就坐在这趟列车 上,还带着两个精力充沛的三至五岁的小淘气,这一路会发生怎样的故事呢?你会想到等火车到站时就能编出一个举世闻名的图画书吗?


 

其实带着孙子孙女回家的李欧•李奥尼自己都什么也没想到,那时他的职业离童书还非常遥远。这位爷爷看上去相当年轻,脸庞略微瘦削,大耳垂轮,二目有神。他待人随和,说话总带着和蔼的微笑,但他又是那种特别安静的人,时常独自出神,总让人感觉有某种高贵的忧郁气质。


 

仿佛上天特意为李奥尼安排了这次奇妙的旅程。火车启动了,外表安详内心却略带疲惫的爷爷坐下 来,两个小淘气稍微安静了一会儿,便准备开始闹腾了。爷爷毕竟是一位艺术家,他灵机一动,准备先发制人。于是他说“我给你们讲个故事吧”,这是对付天下孩 子的万用法宝。他把公文包平摊开作为故事的背景,又从随身携带的《生活周刊》杂志上撕下一些彩页,再撕下不同颜色的圆纸片。


这是这样的“东西”


 

他一边把纸片放上去,一边讲起故事 来:“这是小蓝。小蓝的家里,还有蓝爸爸和蓝妈妈。小蓝有好多朋友,可是他最好的朋友是小黄……”


 

奇迹真的发生了,不但两个小淘气被这个故事迷住了,连周边的大人乘客也被吸引了过来。这一路过得十分愉快。


 

回到家中,爷孙三人还沉浸在兴奋中,李奥尼自己也觉得故事不错,就试着画了草稿。碰巧,下一个星期六有位编辑朋友到家中做客时看到了这本小书,要出版这本书,没想到这本书真的大获成功。这就是今天我们读到的《小蓝和小黄》。


 

“这是一本很适合建筑师和设计师互相赠送的书,原本没有想到要将它推荐给孩子们。不过,当孩子们看到这本书时,我们发现自己的判断完全失误了。”(《纽约时报》1980评论)


李欧 • 李奥尼的绘本创作生涯

就这样开始了


1960年《一寸虫》

荣获美国凯迪克大奖



 

1963年《小黑鱼》

荣获美国凯迪克大奖



 

1967年《田鼠阿佛》

荣获美国凯迪克大奖


1969年《亚历山大和发条老鼠》

荣获美国凯迪克大奖


1959 Little Blue and Little Yellow


1960 Inch by Inch

1961 On My Beach There Are Many Pebbles

1963 Swimmy

1967 Frederick

1968 The Alphabet Tree

1968 The Biggest House in the World

1969 Alexander and the Wind-Up Mouse

1970 Fish is Fish

1971 Theodore and the Talking Mushroom

1973 The Greentail Mouse

1975 A Color of His Own

1975 Pezzettino

1975 Tico and the Golden Wings

1975 In the Rabbitgarden

1979 Geraldine, the Music Mouse

1983 Cornelius: A Fable

1983 Who?/What?/Where?/When?

1985 Colors/Letters/Numbers/Words to Talk About

1985 Frederick's Fables: A Leo Lionni Treasury of Favorite Stories

1986 It's Mine!

1987 Nicholas, Where Have You Been?

1988 Six Corbeaux

1989 Tillie and the Wall

1991 Matthew's Dream

1992 Mr. McMouse

1992 Let's Make Rabbits: A Fable

1992 A Busy Year

1993 Let's Play

1994 An Extraordinary Egg

1995 A Flea Story: I Want to Stay Here! I Want to Go There!

1998 Nadarin

2002 Frederick and His Friends


李欧.李奥尼用他的智慧与创造力

为我们留下了太多美丽的财富

1999年10月

这位被誉为“色彩魔术师”的绘本大师

在意大利与世长辞

享年89岁


李欧•李奥尼的每个故事除了带给我们视觉享受之外,还蕴含着深刻的道理,有人评价说他的每则故事都是一个寓言,我们能从中看到许多东西:友谊的温馨,保持个性的可贵,梦想的美好......



李奥尼在图画书的创作上独来独往,极少受到童书界其他人的影响,连编辑也几乎完全不干预他的创作。他的绘画带着风格派、抽象派的痕迹,他的 故事更是带着浓厚的寓言色彩。所以虽然有人誉之为“20世纪的伊索”,却也常有成年人担心“孩子读不懂”,甚至还有人把他的图画书列入修炼瑜伽的辅助读本。不过,这些争论并不妨碍一代代的儿童为李奥尼的作品着迷,他们尤其深爱故事中的那些经典形象,田鼠阿佛、小黑鱼、鳄鱼哥尼流、老鼠亚历山大……



 


这就是一位伟大的绘本作者


李欧.李奥尼


 



 

===================================
【天津地区】
天津水游城馆:天津市红桥区大丰路鹏欣水游城购物中心3层(022-58301957)

天津彩悦城馆:天津市河西区乐园道9号阳光乐园彩悦城购物中心3层(022-83885110)

天津滨海1馆:天津市滨海新区塘沽新港路金元宝于家堡购物中心2层(022-65257177)

天津宝坻馆:天津市宝坻区新苑街与开元路交口(022-82686988)

天津滨海2馆:天津市滨海新区开发区第三大街鸿泰仟佰汇3层(022-66290112)

【北京地区】
北京1馆:北京市亦庄开发区文化园东路6号,创意生活广场4层(13426340237)

北京2馆:北京市丰台区马家堡东路银泰百货5层(电话:010-56530618)

北京3馆:北京市通州区京通罗斯福广场3层(电话:18600595330)

【河北地区】
昌黎馆:河北省昌黎西段电大西行200米西苑小区院内(0335-2557088)

秦皇岛1馆:河北省秦皇岛市海港区秦皇东大街世纪港湾A座2楼(0335-5802600)

【江浙沪地区】
玉环楚门馆:浙江省台州市玉环县楚门镇昌业路(0576-87470655)

杭州萧山馆:杭州市萧山区金城路333号LSE城市生活广一楼内广场(0571-83533155)

温州馆:浙江省温州市瓯海区六虹桥路梦多多小镇A座2楼(0577-88844677)

【华中地区】
河南1馆:河南省开封市西区开元商业广场3楼北彩虹房(13837809885)

===================================
= 网站地址:http://dannybaby.net.cn
= 客服QQ: 丹尼宝贝 丹尼宝贝
====================================
   
Copyright © 2015 天空之屿(天津)文化传播有限公司
全国加盟热线:18602219753