您当前位置:网站首页 >> 新闻与活动 >> 阅读文章

DANNYBABY创始人Danny的创业历程


来源:丹尼宝贝读乐空间-DANNYBABY读乐空间 发布时间:2015-01-07 10:37:47 查看次数:
       做绘本馆三年来,被问过最多的问题就是:”你一个大小伙子,没结婚,没孩子,怎么会喜欢做这个事儿?”我总是心里一笑,然后就不了了之了。在新的一年的开始,我想解释一下这件事情,也算揭开一道谜题。
       如果说做绘本馆的原因,那就要从我的经历说起了。
       我出生在一个不爱读书的家庭里,家里几乎很难找到一本完整的书,除了我的书包里,所以,我从小便不爱读书。还记得小时候,老妈经常埋怨的训斥我:”你看看你回姨家小弟,抱着一本书能坐半天,再看看你,大人说话你就在旁边听着。”其实我当时也是苦恼我怎么就不爱看书,那个时候我的爱好是看电视、看电视和看电视。学习成绩一直优异的我还算没给家里丢脸,成绩在学校的各个时期总是会名列前矛,所以也没因为不爱看书得到家里人的更多嫌弃。那时候,我的作文经常作为班级的范文公开朗读,记得高中班主任曾经问我:”你得读过多少书啊,作文能写的这么好?”我当时没回答,我哪里读过什么书,我所写的一些别人认为太有深度的句子,那不都是电视剧里的台词吗?没错儿,这是我特别大的一个优点,每当在电视里、广告中、甚至别人的谈话里,听到我认为不错的句子,我总是会偷偷的拿个小本子记下来,那时候我叫做摘抄本,只不过我的摘抄本不是从书中记录的。后来,这些我所记录的”名句”起了大作用,我的作文就在无数的拼凑和照搬中被那些只看书不看电视或者只从电视里看热闹的人看成是好作文了,就连高考60分满分的作文我也得了59分。
       迷迷糊糊中,我上了大学,不是特别满意的学校,专业也是我即使现在也想不明白的一个专业——材料化学,听起来就很高深对不对,所以四年里,我也没学会过什么跟专业相关的知识,倒是那个时期,我惊奇的发现原来我能用几天的时间就掌握一门完全不懂的高深学科,并且在考试中取得还不错的成绩,致使这样的行为伤害了很多每天奋笔疾书、埋头苦读的莘莘学子们,抢占了他们的奖学金名额。毕业时,我被班里同学嘲笑大学生活不完整,因为整个大学里,我也没挂过科,这是男生中为数不多的未挂科的同学之一。
       大学这个奇葩专业,使得我在毕业时曾经挣扎过,本专业的选择不是没有,而是很多,而就是在这个十字路口,我选择了放弃专业,因为我知道那不是我的强项。说到这,就涉及大学生如何自我定位的一个问题了,在就业后若干年与应届生接触的经历中,我发现这其实是大学毕业生面临的最严重的问题。在众多技能中,我自我满意的是口才和理工科里从不挂科的英文,所以我当时的就业方向时靠说话来赚钱。
       毕业后,我只找过一份工作,坚持了近五年,那是我人生中最重要的一段时光,也曾经是最快乐的一段时光。在那份工作里,我学会如何工作,学会如何相处,学会如何谈判,学会如何销售,学会如何管理…可以说,如果不是幸运的拥有了那份工作,也没有今天的我。毕业后我的工作就是作为一个英语培训学校的课程顾问,说白了就是销售,我自认为我在这行里做精了,曾经一度,无论什么样的客户,只要进了我的办公室,我就能让他有学习英语的欲望,我的工资在08年的时候已经稳定在五位数了,并且开头的不一定是1。2009年,我开始接触少儿英语,并依靠公司平台与几个当初的同事一起创立了某少儿英语品牌,事业做大如火如荼,我也从一个销售主管做到了高层管理。那时候,家长抱着热切的愿望带着孩子来这里学习,我每周的6-7场讲座也足以给家长们洗脑,一天十几万二十几万的业绩几乎可以作为家常便饭,我沉浸在类似成功的幸福感中,甚至一度迷失。
       那时候,我还不知道绘本这个词。有一天,在与一个家长的闲聊中,家长告诉我她特别希望开一家绘本馆, 我问她绘本馆是什么,她的答案我也没太明白,后来就不了了之了。 做少儿英语的第三个年头,尽管家长们还是兴致勃勃的带着孩子来学习,而我的忧虑增加了,我们口口声声强调的英文环境真的是英文环境吗?每个星期仅有的1.5小时的课程真的会培养孩子的英文思维吗?我开始对自己否定了。那段时间,我是带着无限的纠结生活着。          我崇尚家庭教育,从若干个家庭的影子中,我看到了当一个孩子身上有诸多的不令人喜欢的细节出现时,他的家长身上也一定有,并且不以为然。我看到当小学员从培训中心里上完课后回到家中面对的是爷爷奶奶外公外婆的纯正天津口音。我更看到当孩子要求妈妈或爸爸给讲故事时,爸爸妈妈会专注的玩着手机而把孩子推开,或是给孩子一个iPad。我有些惊慌了,惊慌的是我国的教育,惊慌的是教育主体中最重要的家庭教育。如果全盘将教育推给老师和学校,那么我们孩子的未来真的值得担忧。
       于是,我开始研究家庭教育,方便的环境使得我很容易做一些简单的问卷调查,而这些相对有理念的家长也会发自真心的对我的问题给予回答。我开始想投入一个图书馆,里面全是英文原版书,然后家长们可以来这里借阅,花少少的钱。当我把这样的想法告诉我学校的家长们,他们都表示愿意投资,但是我却对他们是否愿意投资时间产生了质疑。
       我无数次产生了辞职创业的想法,后来在一个合适的时间,我将梦想变作了现实。那时候,我仍然没有绘本馆的概念,现在回想起来,觉得似乎很滑稽。我的第一家书店在我辞职的两个月后开业了,你可能想象不到那家店的面积只有十几平米。因为处于商业区,所以每天往来的客人真不少,我也从一个拥有独立办公室的企业高管变成了一个每天奔走于物流和书店的小书贩。那时候,从前的同事经常去看望我,看望这个巴掌大却极温馨的小书店。
       起初创业的我全凭一腔热血和多年在培训行业闯荡的经验,所以势必也会在某一特定时刻栽个跟头,因为几乎每一个成功人士都是这么过来的,当然现在的我还不能够自诩为成功人士,但我想那时候的挫折也为我即将可能的成功打下了一个坚实的基础。小店仅仅运行了三个月就被迫关闭了,就连周围的很多商家都惊讶如此红火的小店竟然只有如此短暂的寿命。其实这全部只因为我当时的”一腔热血”,从而忽略了很多开店所必须的环节。
       停业之后,我将剩余的书品低价处理后,开始反思,在那段空闲时间里,我也受一位挚友的邀请,去帮忙管理她的培训学校。事实上,我确实在培训学校的管理上相当在行,我用我仅有的两个月使得学校的业绩翻了四倍之多,也许,培训学校的管理工作对我来说就好像是国企或者公务员的工作,可信手拈来,毫无压力,每当业绩出色之时,也会瞬间让自己的自信心小小膨胀一下。正值春节将至之时,我开始思考之前的创业历程,并考虑自己要不要坚持继续做下去,而这一切都源于我到底爱不爱这个行业,现在的一切证明了我当时有多爱她。
       年后,我找到了两个要好的朋友,我想凭一己之力可能在好多层面都想不全面,而借助于他人的智慧与人脉,也许事情远远会容易得多。就这样,我继续了我梦想的事业,就那样一直坚持到了现在。
       时至今日,我仍然未婚、没有孩子,但却已从一个年轻的小伙子变成了一个大叔,但那份对于绘本的爱却数年如一日,甚至与日剧增。讲到这里有人也许会问:”你不是不喜欢读书吗?”没错儿,我真的不喜欢读书,就连今天,我能读进去的也只有绘本,绘本让我爱上了阅读,当听到别人说绘本是适合0-99岁阅读的,我特别赞成这句话,因为无论我多大,我总是喜欢《大卫,不可以》、《好饿的毛毛虫》等等很多只有两三岁的孩子喜欢的绘本,我每一年读,都能看到不一样的地方。记得有一次给小朋友们讲故事,那天我讲的是《爷爷变成了幽灵》,讲着讲着我似乎想起了我自己的爷爷和外公,当很多妈妈听着落泪的时候,我想我已经走进了故事中。
      如果你不是我,你很难感受我多喜欢这个行业,而这个行业,却是很多妈妈们在苦心经营着。有时候我在想,如果更多的爸爸或者像我一样的哥哥或叔叔级别的人参与到绘本馆的经营中来,这个行业是不是会做得不那么吃力。
       很多时候,我愿意一个人坚守到绘本馆的一线经营当中,尽管现在我需要负责的是全国所有分馆的运营方案的设计上。当我看到一个四岁的孩子兴冲冲的要冲进来却被妈妈的一句”你认识字吗?”阻止后,当我看到很多跟着爸爸的孩子只是想安静的进来看会书却被爸爸拉去玩游戏机后,当我看到很多妈妈对于孩子能否坚持读书不信任时,亦或当我看到妈妈们认为缴纳会费的钱也能买好多本书时,我心塞了!我对中国家庭缺失的家庭教育感到悲哀。
       我说我开绘本馆的目的是让教育回归家庭,是跟我的生活环境有很大的关系的。小的时候,妈妈再忙,都会抽时间给我讲道理,妈妈再穷,也不在学习上节省,妈妈再宠,也不能容忍我任何不好的习惯。所以,你永远看不到我因为在商场要东西妈妈不给买而大哭大闹,你也永远看不到我因为别人欺负我就要和别人冤冤相报,你更看不到我见到妈妈的朋友毫无礼貌的不去打招呼。所以,在我看来,未来的孩子可能更需要这些,而这些不是老师教的,是家庭教育养成的。
       发现绘本之后,我发现其实这一切我想要的孩子身上得到的教育都可以通过绘本来实现,我觉得这是个神奇的事情,而这种教育理念的普及需要我们这些阅读推广人坚持不懈的努力。就像我在卖英语课程的时候,很多人当初都觉得英语很重要但很少人马上学习,今天也是一样,没有家庭认为阅读不重要但是又有多少能够每天抽出时间陪孩子进行亲子阅读呢?阅读一定要等到认字之后吗?这不就是先有鸡还是先有蛋的笑话吗?有时候一个时代的悲哀只是一个细节的放大,而我万万不想这个细节是在我们国家的早期教育上显现的。
       做这个行业,谁都知道赚不到很多的钱,换句话说,如果真想赚钱,就不做这个了,但是我相信有比钱更有价值的东西,万事皆有因和果,当我们一味想得到家过的时候,有没有想到我们的因做好了吗?
       我做加盟有两年多了,没有太肆意的扩张,因为我们尝过失败的果子,很多人理念不合、心胸狭隘都不会适合做这个行业,这是一个大爱的行业,心中有大爱,还怕家长不会买单吗?
       在销售上,我是有一些见解的,好的产品必须要搭配好的销售才会让产品的光芒释放的更佳耀眼,何况,这是一个不是每个家庭都对阅读很看重的时代。所以,如今做绘本馆,你必须要有一个好的销售融合进来,另外,品牌效应很重要,犹如之前的少儿英语培训行业,当行业大好之时,我们遭遇了春秋战国时期,商业的红海就此呈现,而现今,能够存活下来并能够预言存活下去继而继续做大的不超过五个品牌,绘本馆的未来也一定如此,因为这是一种早期教育未来的刚性需求。
       2015,每个人都会努力,每个人也都有努力的方向,我会继续在这个行业里摸爬滚打,从不专业到专业,只为我对教育行业的那一份挚爱。
       这时候有人会问:”2015年,你会结婚吗?你会要小孩吗?”
       我会说:”不告诉你!”
Danny于2015年初日 天津

===================================
【天津地区】
天津水游城馆:天津市红桥区大丰路鹏欣水游城购物中心3层(022-58301957)

天津彩悦城馆:天津市河西区乐园道9号阳光乐园彩悦城购物中心3层(022-83885110)

天津滨海1馆:天津市滨海新区塘沽新港路金元宝于家堡购物中心2层(022-65257177)

天津宝坻馆:天津市宝坻区新苑街与开元路交口(022-82686988)

天津滨海2馆:天津市滨海新区开发区第三大街鸿泰仟佰汇3层(022-66290112)

【北京地区】
北京1馆:北京市亦庄开发区文化园东路6号,创意生活广场4层(13426340237)

北京2馆:北京市丰台区马家堡东路银泰百货5层(电话:010-56530618)

北京3馆:北京市通州区京通罗斯福广场3层(电话:18600595330)

【河北地区】
昌黎馆:河北省昌黎西段电大西行200米西苑小区院内(0335-2557088)

秦皇岛1馆:河北省秦皇岛市海港区秦皇东大街世纪港湾A座2楼(0335-5802600)

【江浙沪地区】
玉环楚门馆:浙江省台州市玉环县楚门镇昌业路(0576-87470655)

杭州萧山馆:杭州市萧山区金城路333号LSE城市生活广一楼内广场(0571-83533155)

温州馆:浙江省温州市瓯海区六虹桥路梦多多小镇A座2楼(0577-88844677)

【华中地区】
河南1馆:河南省开封市西区开元商业广场3楼北彩虹房(13837809885)

===================================
= 网站地址:http://dannybaby.net.cn
= 客服QQ: 丹尼宝贝 丹尼宝贝
====================================
   
Copyright © 2015 天空之屿(天津)文化传播有限公司
全国加盟热线:18602219753