您当前位置:网站首页 >> 阅读培养 >> 阅读文章

【阅读Tips】老生常谈,如何让孩子爱上读书?


来源:丹尼宝贝读乐空间-DANNYBABY读乐空间 发布时间:2015-07-28 09:30:18 查看次数:

每一个孩子都是天生的读者,他们生来就有阅读的潜能和欲望。同时,孩子也是一个不设防的读者,他们涉世未深,阅历有限,他们的精神和心灵都是开放的,不具有成人的分析能力和判断力。
 

很难想象,这个时代不知道会把孩子带向何方,所以需要我们这些大人尽早开发孩子天真的阅读潜能,精心帮助孩子培养良好的阅读习惯和兴趣。
 

让我们的孩子爱上阅读,不是让孩子不要调皮捣蛋给家长找麻烦,也不是将来作文写得好、考试分数高,最重要的,是让孩子变成一个独立的,自觉的,热忱的人。

 

 
现在的社会、学校和家长越来越重视少儿阅读,但是他们的阅读观念还是存在着两个很大的误区。

第一,孩子要赶紧认字。传统的教育里面,最关键的就是认字,并且以认多少字为指标,以怎样能够解读文本为指标。这个没有什么坏处,但是比较狭隘。孩子认字多,并不等于阅读能力就强。就像成年人背下许多英文单词,却未必能看懂英文小说。

第二,孩子要读哪些书?家长特别注重选材问题。喜欢寻找新的绘本,好的儿童读物。经常收集各大网站或名家推荐的阅读书单。这很明显犯了本末倒置的错误。 
 

在整个阅读上,相较认字或选材,首先是方法论,也就是要解决观念的问题,最关键的,必须让孩子喜欢阅读,热爱读书。
 

虽然孩子天生都喜欢阅读,可是看看我们身边的事例,有多少小学生喜欢阅读?有多少中学生喜欢阅读?有多少大学生、成年人喜欢阅读?
 

这个比例一直是在迅速下降。根据统计,2013年中国纸质图书阅读量为4.77本,每个人差不多两个半月读一本书。一个孩子通常每个月都能读十几本书,是我们成年人拉低了整个国家的阅读量。
 

孩子喜欢阅读就像一个火苗,这个火苗有时候会灭,有个风吹草动,很小的火苗就灭掉了,要让这个火苗一直持续不断的点下去,需要大人以及整个社会环境去维护他们。
 

所以,大人最需要做的事情,就是帮助孩子爱上阅读。

那么,具体都有什么方法呢?请看下文:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNDI0NzM1OA==&mid=207124027&idx=2&sn=05fbb1bd32baab36facba94f3a4b0fda#rd
 


===================================
【天津地区】
天津水游城馆:天津市红桥区大丰路鹏欣水游城购物中心3层(022-58301957)

天津彩悦城馆:天津市河西区乐园道9号阳光乐园彩悦城购物中心3层(022-83885110)

天津滨海1馆:天津市滨海新区塘沽新港路金元宝于家堡购物中心2层(022-65257177)

天津宝坻馆:天津市宝坻区新苑街与开元路交口(022-82686988)

天津滨海2馆:天津市滨海新区开发区第三大街鸿泰仟佰汇3层(022-66290112)

【北京地区】
北京1馆:北京市亦庄开发区文化园东路6号,创意生活广场4层(13426340237)

北京2馆:北京市丰台区马家堡东路银泰百货5层(电话:010-56530618)

北京3馆:北京市通州区京通罗斯福广场3层(电话:18600595330)

【河北地区】
昌黎馆:河北省昌黎西段电大西行200米西苑小区院内(0335-2557088)

秦皇岛1馆:河北省秦皇岛市海港区秦皇东大街世纪港湾A座2楼(0335-5802600)

【江浙沪地区】
玉环楚门馆:浙江省台州市玉环县楚门镇昌业路(0576-87470655)

杭州萧山馆:杭州市萧山区金城路333号LSE城市生活广一楼内广场(0571-83533155)

温州馆:浙江省温州市瓯海区六虹桥路梦多多小镇A座2楼(0577-88844677)

【华中地区】
河南1馆:河南省开封市西区开元商业广场3楼北彩虹房(13837809885)

===================================
= 网站地址:http://dannybaby.net.cn
= 客服QQ: 丹尼宝贝 丹尼宝贝
====================================
   
Copyright © 2015 天空之屿(天津)文化传播有限公司
全国加盟热线:18602219753