您当前位置:网站首页 >> 阅读培养 >> 阅读文章

优秀的孩子离不开阅读!这19条简单建议,让孩子爱上阅读


来源:丹尼宝贝读乐空间-DANNYBABY读乐空间 发布时间:2016-02-23 11:43:33 查看次数:
父母送给孩子的礼物不应该是财富,孩子的财富应该让他们靠自己的双手赚取。我们父母能给孩子的,除了养育,最好是给他们终身受益的习惯,比如阅读。孩子有的天性就是爱看书的,但有的孩子未必,要说天性,爱看电视的更多,所以让孩子爱看上书,家长的引导就很重要。


1、尽早在每天的固定时间给孩子读故事,这对培养孩子的阅读习惯和兴趣很重要。

2、给孩子树立一个好的榜样,让他们看到你在阅读。孩子都善于模仿,自己亲身示范胜过一遍又一遍的说教。如果父母坚持每天都看一点书,慢慢地看书会成为自己生命的一部分,然后慢慢地看书也会成为你孩子生命中的一部分…..要知道,一个人的身体成长,需要吃饭,而一个人的思想成长,却需要思考,阅读是促进思考最有效的方法。

3、好的阅读就是悦读,不要让孩子的阅读带有功利性。现在很多人不爱看书倒也罢,看书的多半也充满功利心,这才是阅读的大敌。仅想着功利的事情,只怕阅读就失去了原有的快乐,而一件事变得不快乐,就没有人愿意真正投入其中。孩子也是一样,如果孩子阅读是为了让他达到某种目的,或是为了应试,那孩子只会渐渐远离阅读。

4、不用过分强调看书的姿势,给孩子充分的自由。孩子看书有个缺点,怎么舒服怎么来,这时千万别演变为情绪对抗,他要躺在沙发上看书,你不许,他偏要,你扔书,这样一来二去还怎么看书?还有,孩子看书看快看慢,也别管,家长不要让孩子看书的时候强调读懂,认字,理解,慢读,给孩子充分的自由。

5、经常带孩子去图书馆或者书店逐步从纯漫画,图文漫画,文字比较多的漫画,文字有内涵的漫画,过渡到文字书,不着急,书看多了,自然品位就提高了。



6、给孩子买书,要确保总量买够,保证孩子一年的阅读量。一个作者,一个系列的书,假如还不错,特别是公认的经典,孩子还喜欢,不妨陆续添齐全,孩子对自己喜欢的作者的书,往往认同度很高,会反复看。

7、品种要丰富,不要有局限性。孩子爱看什么书,不爱看怎么书,大人可以引导,但不应该过分限制,不能说你喜欢读《百年孤独》就见不得孩子喜欢《阿衰》漫画。孩子读书有个问题,不像成人,有意识选择一些书补充自己的知识面,开阔眼界。孩子读书,如果自己选,往往是只读自己喜欢的类型,这样下去,思维也就局限在一个套路里。所以买书,无论是天文地理,文史经哲,小说散文,漫画绘本,都应兼收并蓄,也就是知识面要买够。

8、不要把读书,视作对孩子的一种惩罚方式。反之要给孩子增加一些阅读的快乐。比如奖励新书,读他写的文章,把他的文章贴到博客或微博空间里……等等。

9、带孩子参加读书会不是所有的读书会都是针对大人的,有些图书馆、书店或者出版社也会定期组织儿童专场,针对不同年龄段的读书会。比如首都图书馆。

10、经常送一本书作为孩子的礼物,而不是玩具、电子产品或其他价格昂贵的物品。



11、给孩子读你小时候最喜欢的书,让你们有共同的回忆,也会有更多的共同语言,读完了还可以一起来讨论。

12、参加或者帮孩子创建一个读书俱乐部。父母可以帮助孩子将身边的小朋友们聚集起来,让孩子们可以一起读书,一起讨论。

13、给孩子读书的时候,要有一些肢体动作。不要担心自己动作过于夸张,大声读出来,扮演角色、模仿主人公的口气和语调,这些都会让孩子更加喜欢上听你读书。

14、没有必要把整个故事或者章节讲完,留点悬念不仅仅是电视剧的专利,也同样适用于小孩子,他们会迫切想知道接下去发生什么。

15、鼓励孩子自己创作一个故事,并鼓励他们和身边的朋友们分享这个故事。

16、放一些具有纪念意义的字条或者照片,在书里边。当孩子想去追忆往昔的时候,就会去翻这些书。

17、创造机会,让孩子给其他人讲故事或者朗读。如果家里有两个孩子,可以鼓励大孩子给小孩子讲故事。

18、读书之余,带孩子一起去看相关的电影或动画片。这会让孩子有进一步的直观的认知。

19、多让孩子都经典。所谓经典,却未必就是好看的书,但也要尽量买没有删减原汁原味的书。不要低估孩子的阅读能力和自我学习能力。当我们能阅读一些比较考验智力的书后,过于浅薄的书对大脑就很难再起到足够的刺激,所以,我们可以买一些相对来说,有点超前的书给孩子看。

人的成长总会遇到各种困惑,而一本好书,可以让孩子在困惑的时候,找到一扇门。作为父母的我们,不要硬把阅读发展为一种单纯的教育工具,否则也就失去了那种轻松自愿阅读的乐趣。著名作家冰心曾说过:“读书好、多读书、读好书”。如果孩子真能喜欢阅读、爱上阅读的话,那他一定会从中受益。















===================================
【天津地区】
天津水游城馆:天津市红桥区大丰路鹏欣水游城购物中心3层(022-58301957)

天津彩悦城馆:天津市河西区乐园道9号阳光乐园彩悦城购物中心3层(022-83885110)

天津滨海1馆:天津市滨海新区塘沽新港路金元宝于家堡购物中心2层(022-65257177)

天津宝坻馆:天津市宝坻区新苑街与开元路交口(022-82686988)

天津滨海2馆:天津市滨海新区开发区第三大街鸿泰仟佰汇3层(022-66290112)

【北京地区】
北京1馆:北京市亦庄开发区文化园东路6号,创意生活广场4层(13426340237)

北京2馆:北京市丰台区马家堡东路银泰百货5层(电话:010-56530618)

北京3馆:北京市通州区京通罗斯福广场3层(电话:18600595330)

【河北地区】
昌黎馆:河北省昌黎西段电大西行200米西苑小区院内(0335-2557088)

秦皇岛1馆:河北省秦皇岛市海港区秦皇东大街世纪港湾A座2楼(0335-5802600)

【江浙沪地区】
玉环楚门馆:浙江省台州市玉环县楚门镇昌业路(0576-87470655)

杭州萧山馆:杭州市萧山区金城路333号LSE城市生活广一楼内广场(0571-83533155)

温州馆:浙江省温州市瓯海区六虹桥路梦多多小镇A座2楼(0577-88844677)

【华中地区】
河南1馆:河南省开封市西区开元商业广场3楼北彩虹房(13837809885)

===================================
= 网站地址:http://dannybaby.net.cn
= 客服QQ: 丹尼宝贝 丹尼宝贝
====================================
   
Copyright © 2015 天空之屿(天津)文化传播有限公司
全国加盟热线:18602219753